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Compostaggio domestico


Sei un’utenza della zona agro? Chiama il Numero Verde o compila il form sottostante per avere informazioni sulla possibilità di ricevere in comodato d’uso una compostiera domestica! L’utilizzo della compostiera non è consentito nell’agglomerato urbano.

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    Il compostaggio domestico è un processo naturale che, imitando il ciclo della natura, permette di ricavare dagli scarti organici e da quelli di giardino un terriccio ottimo per il giardinaggio e l’agricoltura. Il compostaggio è naturale perché tutto il merito della trasformazione è dei microrganismi presente nel terreno e negli scarti che degradano e trasformano i rifiuti organici

     

     

    I VANTAGGI DEL COMPOSTAGGIO

    Garantisce la fertilita del suolo
    fornendo un ammendante naturale, utilizzabile nell’orto, in giardino eper le piante in vaso

    Consente un risparmio economico

    limitando l’acquisto di terricci, substrato e concimi organici

    Consente di ridurre la produzione dei rifiuti
    diminuendo in tal modo la quantità di materiale organico da portare in discarica

    COSA COMPOSTARE

    Avanzi di cucina
    residui di pulizia delleverdure, bucce di frutta,fondi di caffè e tè

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    Scarti di giardino e dell’orto
    sfalci di prati, foglie secche, fiori appassiti, avanzi dell’orto, piccole potature verdi

    compost_3

    Altri materiali biodegradabili
    segatura e trucioli proveniente da legno non trattato, cenere da camino

    compost_4

     

    LE REGOLE
    DEL COMPOSTAGGIO

     

    1 LUOGO ADATTO:

    scegliere un posto ombreggiato per la compostiera, ad esempio solo un albero, evitando zone fangose con ristagno d’acqua o fondi impermeabili come cemento o asfalto

    2 PREPARAZIONE DEL FONDO:

    alla base del cumulo o della compostiera predisporre un drenaggio con materiale legnoso mescolandolo a terriccio. Depositare sopra questo
    fondo i primi resti organici e di giardino

    3 AREAZIONE ED UMIDITA:

    se il cumulo è troppo compatto o gocciola è preferibile aggiungere scarti secchi o legnosi. Se è troppo secco si consiglia di aggiungere scarti organici o di annaffiare il cumulo

    4 MISCELAZIONE:

    è necessario un apporto regolare e vario di materiali compostabili ossia 1/3 di scarti organici di cucina con 2/3 di scarti secchi di giardino

    5 VAGLIATURA:

    raffinare il compost ottenuto con una rete a maglie così da togliere eventuali impurità o pezzi di legno grandi che possono essere rimessi nel cumulo

     

    CONSIGLI UTILI

    ACCUMULARE

    il materiale secco nel periodo autunnale-invernale in modo da averne disponibilità durante il resto dell’anno

    RIMESCOLARE

    il composto ogni 3-4 sttimane per accelerarne la maturazione

     

    SE IL CUMULO PRODUCE CATTIVI ODORI

    significa che c’è un eccesso di acqua (odore di marcio) o di scarti organici (odore di urina). Occorre miscelare correttamente i materiali e rivoltare periodicamente

    UTILIZZO DEL COMPOST

    A seconda dei tempi di compostaggio si distinguono tre tipi di compost

    PERIODO COMPOST STABILITA IMPIEGO
    2/4 MESI FRESCO Non ben stabile;
    rilascia facilmente
    gli elementi
    nutritivi
    Bene per l’impiego
    nell’orto con un certo
    anticipo su
    semina/trapianto
    5/7 MESI PRONTO Stabile Bene per l’orto ed il
    giardino anche subito
    prima di semina/trapianto
    8/12 MESI MATURO Fortemente
    stabile
    Ottimo per i vasi fioriti,
    le risemine di prati
    e tutt i g l i impieghi a
    contatto con semi e radici
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